L’agriculture est, sans aucun doute, parmi les activités humaines, une de celles qui reste le plus directement influencée par le climat. L’accroissement de la teneur en gaz carbonique et autres gaz à effet de serre dans l’atmosphère, l’élévation de la température, la modification des régimes pluviométriques, l’ évolution de la couverture nuageuse, tous ces facteurs bioclimatiques qui régissent le fonctionnement des écosystèmes sont amenés à se modifier, et il faut donc prévoir et quantifier ces modifications et leurs conséquences sur la production agricole.
Est-ce que toutes les plantes vivrières répondent favorablement à une augmentation de la concentration atmosphérique du CO2 ? Quel est l’impact d’une augmentation de la température ? Les plantes pourront-elles s’adapter à des extrêmes climatiques plus marqués et plus fréquents ? L’agriculture subit-elle déjà les effets du réchauffement ? Les cultures doivent-elles s’adapter sur place ou se déplacer pour pallier les effets du réchauffement ?
Bernard Seguin, Directeur de Recherche à l’INRA à Avignon fait le point de nos connaissances et des incertitudes sur ces sujets. Sur le site de Sauvons Le Climat lisez son étude : Impact du changement climatique et adaptation de l’agriculture.
Est-ce que toutes les plantes vivrières répondent favorablement à une augmentation de la concentration atmosphérique du CO2 ? Quel est l’impact d’une augmentation de la température ? Les plantes pourront-elles s’adapter à des extrêmes climatiques plus marqués et plus fréquents ? L’agriculture subit-elle déjà les effets du réchauffement ? Les cultures doivent-elles s’adapter sur place ou se déplacer pour pallier les effets du réchauffement ?
Bernard Seguin, Directeur de Recherche à l’INRA à Avignon fait le point de nos connaissances et des incertitudes sur ces sujets. Sur le site de Sauvons Le Climat lisez son étude : Impact du changement climatique et adaptation de l’agriculture.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.